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夏を迎えるための、恒例『ヒツジの毛刈り』 |
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今年も恒例の「ヒツジの毛刈り」が5月14日(日)午後1時から、
ふれあい広場で行われました。 毛刈りの前に、 獣医の奥野さんよりヒツジについての説明がありました。 「ヒツジは8000〜1万年前より、人と一緒に暮らしてきました。 初めは毛をとる為ではなく、ヒツジの肉を人間が食べる為に飼っていました。 その過程でこの毛が何かに使えるのではないかと考えられ、 人間による改良が繰り返されてきました。 本来の野生のままでは、自然に冬から夏毛に変わりますが、 毛をとる目的で改良されたヒツジは、 人の手による毛刈りが必要となるのです。 王子動物園のサフォーク種のヒツジも、 夏を迎える為に、元気なメス1頭の毛刈りをします。」 牧柵内に準備された、 青いビニールシートの上に主役が登場。 4人の飼育員に押さえられ、横になったヒツジはおとなしくしています。 専用のバリカンで、約8cmほどに伸びてからまった毛を刈っていきます。 年に1度の事なので、スタッフも始めはなかなかコツがつかめません。 ヒツジの為にも早く早くと気はあせりますが、 皮膚を傷つけないように気を配りながらの散発は、 決して簡単なものではありません。 「皮膚がたるんでいるので、 傷つけない為にもひっぱりながら刈らないといけない。 バリカンの振動でだんだんと力が入らなくなるし、 年に1回なので、慣れたころに終わる感じですね。」 ヒツジの体にバリカンの大きな歯を沿わせながら、微妙に角度調節し、 慎重に進めて行きます。 表面はごわごわと茶色くからまった毛も、 皮膚に近くなれば真っ白な柔らかい毛になり、 その下からピンク色の皮膚が1年ぶりに顔をだします。 右半分約20分、左半分約10分、 合計30分の拘束が終わり、 2、4kgの毛を刈られ身軽になったヒツジは、 ステップも軽く飛び跳ねていました。 |
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